陕西省文保专家赴福州修复古建壁画

陕西省文保专家赴福州修复古建壁画

发布时间:2012-02-09 来源:三秦都市报 编辑:三秦都市报浏览:-

近日,陕西省文物保护研究院承担了福州“三坊七巷”古建壁画保护三期项目。福州“三坊七巷”建筑群包括全国重点文物保护单位9处,省级重点文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”,其保护工作也被列入国家文物局重点支持的文物保护重大实施项目之一。

 自2008年以来,陕西省文物保护研究院先后承担了福州“三坊七巷”古建筑壁画保护修复、古建筑缺失壁画标识性绘制等一、二期文物保护实施项目。在项目实施中,省文保院的科研人员通过对“三坊七巷”壁画传统制作工艺及制作材料的科学研究,抢救性地保护和修复了一大批古建灰塑及壁画,得到了国家文物局、福州市文物局和三坊七巷管委会的高度评价,以及福州当地居民认可和赞誉。
 据介绍,福州“三坊七巷”古建壁画保护三期项目包括13处古建筑的400余平方米壁画的保护、修复和标识性绘制工作,其中涉及的“刘家大院”是中国首家社区博物馆的核心展示区。日前,在“三坊七巷”壁画保护项目组组长杨秋颖研究员的带领下,陕西省文物保护研究院的科研人员克服种种困难,全身心地投入到文物保护修复工作中,确保将真实的历史风貌尽快地展现在世人面前。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器