你真的懂三坊七巷吗?_三坊七巷官方网站

你真的懂三坊七巷吗?

发布时间:2017-12-12 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


每次有外地朋友来福州玩,就会出现这样的对话

“福州有什么好玩的地方推荐下呗!”

“嗯……福州啊,三坊七巷吧。”

“三坊七巷玩什么的?”

“…………就,一条古街,有很多福州小吃。”

不知道有多少人经历过这样的情景?要说推荐福州必去的代表性景区,那非三坊七巷莫属。要说推荐三坊七巷玩什么,这个嘛,让宝宝想一想。

嗯,为了避免这样的尴尬,东南卫视《客从远方来》深入介绍三坊七巷,拯救你的尴尬癌。


三坊七巷不止“一条街”

对,三坊七巷就是字面的意思,三个坊+七个巷+一条街:衣锦坊文儒坊光禄坊杨桥巷郎官巷塔巷黄巷安民巷宫巷吉庇巷和南后街


三坊七巷是名副其实的“明清建筑博物馆”

三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”。坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有15处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多。

三坊七巷里的名人你知多少?自晚清至民国初年,从这里走出了林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等大量对中国近现代进程有着重要影响的人物,且涉台人物众多,被誉为“近代名人聚居地”。(以下只是其中一部分)


三坊七巷景点一览表

三坊七巷范围内共有各级文物保护单位28处,其中,全国重点文物单位共15处,包括水榭戏台、林觉民故居、严复故居、二梅书屋、小黄楼、林聪彝故居、欧阳氏花厅、沈葆桢故居、陈承裘故居;省、市、区级文物保护单位13处。


三坊七巷不仅只有故居!也是文创聚集地

三坊七巷文创中心位于南后街61号,店内种类繁多、形态各异的文创产品体现了浓郁的坊巷元素,十分有特色。据了解,三坊七巷文创中心与其他店铺不同,它是由三坊七巷开发保护有限公司直营,是福州打响“闽都文化”品牌的窗口之一。

三坊七巷文创中心店内的商品十分有特色,闽都文化、坊巷元素等与各色产品完美融合,体现出很好的文化创意。产品的价格质量均有保证,值得一逛!

城市新老建筑的视觉冲突,历史与现代的碰撞,新鲜活力血液与古代文化底蕴的交织,三坊七巷传承文明的同时,也在超越人们对传统景区的想象。


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器