大禹的庇佑

发布时间:2018-01-26 来源:三坊七巷志愿者单南老师 编辑:浏览:-

 

3.jpg

 

      起了个大早,匆匆在客栈结了帐,就乘2路公交车往大禹陵。大禹陵也是此行目标之一,大禹的故事打小就知道,及至成年,走了这许多路,愈发钦佩大禹的为人,天下为公的思想我喜欢,也希望自己这一辈子能为他人谋点利益、为大众谋点利益。于是便有人到绍兴,不看看老祖宗似乎说不过去的念头。

     在绍兴市区东南方,有一条从东南向西北横贯绵延200公里、平均海拔高500米的丘陵,那就是历史上赫赫有名的越中名山——会稽山。会稽山原名苗山(茅山),因大禹而改名为会稽。据《史记夏本纪》载:十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩,说的是禹在位十年,到东边巡视诸侯守地,在会稽崩逝。另有一说是现在景点中通常介绍的提法:禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,名曰会稽。会稽者,会计也。大禹曾在此召集诸侯论功行赏并死在了当地,葬在那里,那地名由此叫会稽。为纪念大禹的丰功伟绩,后人在会稽山北麓建起了大禹陵。

      2路公交车直达大禹陵。清晨的空气格外好,特别在郊外人烟稀少的地方。大禹陵是会稽山景区内的重要名胜古迹之一,为国家级重点文物保护单位,以风景秀丽、建筑雄伟而著称,陵区占地10公顷,由禹陵、禹庙、禹祠三部分组成。

      步入景区,但见道路两旁碧水环绕,绿树成林。走不了多远就能看见用石块垒起的圆形九龙坛。经过九龙坛是一座巨大的石牌坊,石牌坊前横了个象古代战炮炮管似的东西,心里纳闷什么东东,因看是新物件,不太留意,石牌坊上是江泽民在1995年题写的大禹陵三个字。走过石牌坊,一条笔直宽畅的步行神道,尽头是新建的祭禹广场,有图腾柱、九鼎台,这些都是新式仿古建筑,没有太大的兴致。

      穿过祭禹广场,过禹贡桥,便来到禹祠、禹陵、禹王殿。青石棂星门是禹陵的入口,石上雕着祥云古兽,许是常年披风沐雨,有青苔点点。进了青石棂星门是百米长的石阶,两旁苍松翠柏,郁郁葱葱,顺石阶拾级而上,就是大禹陵碑亭。石碑立在亭中,石碑上的大禹陵三个字,为明嘉靖年间绍兴知府南大吉所书,刚劲有力的字体,墩实的碑身,是不是也同样昭示着祖先的精神?大禹精神天下为公的精神?走进碑亭,抚摸厚实冰冷的碑身,心如潮涌。我不知道大禹的尸骨今何在,碑石上道道缕缕的裂痕,是岁月凿下的沧桑,也许我们的祖先就在我的脚下,也许我们祖先的英灵就弥漫在空气里。看不见,他却时时凝视着我,凝视着世世代代的华厦子孙。舍不得离开那充满着祖先气息的碑亭,围着碑身,虔诚恭敬地转了一圈,又一圈。孤身一人,不知与谁语,只是在心里默默完成着和祖先的对话。

      传说中的大禹,是继尧、舜之后天下的治理者。他是鲧的儿子,黄帝的玄孙。鲧因治水不当,被舜诛死于羽山。大禹和他的父亲不一样,史书记载其为人敏给克勤,其德不违,其仁可亲,其言可信。大禹勤勉而谦和,身体力行,不居功自傲,谦让官职与王位,今天的官场,有几人能做到如此?其三过家门而不入的经典故事,流传了千百代,这品行,岂是一个优秀共产党员所能概括得了?且不论他后来如何改变了禅让制度,大禹的丰功伟绩,记载在史书里,记载在后世人的心里,记载在人类历史的丰碑上。禹陵的附近有个禹陵村,至今仍生活着大禹的后代,多为姒姓,据说已传至一百四十四世。

       碑亭边有一条千级台阶的登山道,自禹王山蜿蜒而上,山顶有新建的大禹铜像和观景台,可远眺绍兴古城全貌,是一处新辟的景观。往禹王庙方向走去,小径边有一菲饮泉亭,传说菲饮泉中有一灵兽名为天鼋白泽,是有鳞有脚有爪,能飞能走的龙,是一种出于东海善变的神异灵物,具有神秘先知的本事,能降福泽祥,是力量王权的象征。是守护神,是一种吉祥物。继续前行,来到一处供着百家姓牌位的屋子,象许多寻根问祖的祠堂一样,沿墙一溜是各姓氏的牌位,燃着灯火。工作人员说,这里是禹庙的宰牲房,就是屠宰场,宰杀祭祀用牲口的地方。想到满屋的血腥和和牛羊猪们的惨叫,今日却放着赵钱孙李,不禁打了个冷颤,逃也似地出门,这怪异的联想让我害怕。

       禹王庙,又称禹庙、夏禹庙、夏王庙等等,是大禹寑殿。据史料记载,始建于夏启,启是大禹的儿子,继大禹后承王位。尧舜时期,王位实行的是禅让制度,即择贤人、能人而任之,舜就是看上了大禹的为人和能力,弃子选了大禹来治理天下。禹统治十年,有意无意将王位交给了儿子,从此改变了中国古代的禅让制度世袭制。不好议论其是非,也许是历史发展的必然。禹庙建成后,一直有大禹后世奉守陵庙。在后来的年代里,禹庙几经兴废,今天的庙址始建于南梁,而所存建筑是明清时期的宫殿式古建筑群。禹庙大堂外有御碑亭,上有清乾隆皇帝御笔五言诗一首。进得禹庙大殿,高大的彩色禹王塑像站立其中,手持笏板,神情威严肃穆,凝眸望去,我不知道他是不是想告诉我天下为公”“造福子孙的道理。案前供着泥捏的猪、牛、羊头,两旁圆柱上有江淮河汉恩明德,精一危激见道心的对联,明德道心正是大禹的写照。大殿的一角摆放着古乐器----钟磬鼓架,想起传说中大禹治国听五音(以五音听治),在悬挂钟磬架子的柱子上刻着凡用道理开导我的请敲鼓,用义晓谕我的请打钟,告诉我事情的请摇铎,向我诉说忧愁的请击磬,向我告状的请摇鞀,不知在这大殿里放上这古乐架子,是不是想表现大禹治国的理念。彩塑、赤柱、金字、红地毯看得晃眼,我走出了禹庙大殿。

       大殿旁有碑房,收藏着自明代洪武年以来历代告祭的碑文。下得石阶,一小小碑亭中立着岣嵝碑,之所以叫岣嵝碑,因原碑立在湖南衡山岣嵝峰,明嘉靖二十年,绍兴知府张明道据岳麓书院版本翻刻至此。碑文上77字,据明代学者杨慎考证,记述了大禹治水的情形。回头想想,一圈走下来,所有的文字和古迹,都在讲述着大禹的故事、宣读着大禹的精神。蒙受祖先的荫庇,今天的人们,确实需要接受这样的教育。

      “禹庙兰亭今古路,一夜清霜,染尽湖边树。鹦鹉杯深君莫诉,他时相遇知何处?吟诵着陆游的《蝶恋花》,走出掩映在青山碧水中的大禹陵,太阳已在云中露出了笑脸,第一拨游客正叽叽喳喳热闹地走进园陵。心里有种感动,赐与我在清风晨霜的静谧中和祖宗面对面,不是每个人都有的福气,这,也是先人的恩宠吧?

 

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器