漫步朱紫坊,《遇见福州》带你寻宝坊巷间

发布时间:2018-01-13 来源:海峡卫视 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


“红纱笼灯过斜桥,复观晕飞插斗杓。人在画楼犹未睡,满堤明月五更潮。”

这是“唐宋八大家”之一、福州知州曾巩《夜过利涉门》的一首诗,说的是当时福州繁华的安泰河。流经朱紫坊街区的安泰河,历史上是福州的护城河,安泰桥是唐罗城的利涉桥。安泰河两岸榕荫匝地,巷坊交错,舟揖楼连,酒市笙歌,颇有古南京秦淮河的风光。

我们这一次邀请到了福州的文史学家郑子端先生带我们寻访朱紫坊。

安泰河旁,朱紫坊沧桑而恬静。在1千多年的日升月落中,它变换着不同的角色。它因南宋通奉大夫朱敏功四兄弟皆登仕门,一家朱紫盈门而得名;它曾拥有三座孔庙、一座府学院署,因学院林立而成为八闽学子心向往之的“学府街”;因为萨镇冰、方伯谦等海军名将从这里走出,它又有了“海军巷”的雅号。

在郑子端先生的引领下,我们走进了萨镇冰的故居

萨家大院是国家级文物保护单位,如今仍有萨氏后人在这里居住,平日里这里谢绝游人参观,这一次恰逢主人在家,因为与郑老师是好友,主持人冯蕾也得以进入这大名鼎鼎的老宅一探究竟。在这里,我们发现了一样宝物。

眼前的这一个屏风就是萨家号称“一百零八瓶”的“宝物”,用金丝楠木雕刻了各式各样的瓶子,寓意平安。

萨家后人向我们娓娓道来许多关于萨家历史及福州城的旧闻轶事。

走出萨家大院,我们走进了号称福州四大私家园林之一的芙蓉园。

芙蓉园最初建于宋代,原为宋代参政(相当于副宰相)陈韡的芙蓉别馆,后为明代内阁首辅(宰相)叶向高别墅。清时为湖南布政使龚易图所有,重加修建,将芙蓉园两侧的三座院落并联一起。

漫步在芙蓉园里,一些精致的细节给人带来许多感动。不管是装饰精巧的过廊,墙壁上的精美窗花,还是屋檐的精致构造,还有那独特的奇峰异石,都可以感受到它们不一样的美。小编不禁感叹,喜欢逛园林的朋友还跑什么西安、苏州,这么一个美翻天的芙蓉园在自家门口就值得一逛啦!

除了精致的园林美景,如今的芙蓉园还跟漆艺术文化有很好的结合,两年一次的福州国际漆艺双年展就在这里举行,除此之外,还有一家专门研究漆艺的机构常驻在此。

在这里,我们邂逅了福建省漆艺大师许德越,在他的引领下,主持人冯蕾也亲身体验了漆器推光的步骤。

在各种精美的漆艺作品中,冯蕾发现了“宝贝”。

原来这尊狮子作品竟然也是漆艺作品。而关于这尊漆艺狮子,还有一个有趣的故事。

游客如果想了解福州脱胎漆器工艺、看漆器古董与名品,不妨前来走走,领略中国漆艺的魅力。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器