“最福州,醉新春”2018福州春季坊巷文化节踩街活动在三坊七巷拉开帷幕

发布时间:2018-02-08 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


为营造喜庆祥和的节日文化氛围,弘扬传承优秀传统文化,根植闽都2200年的深厚文化底蕴,向八方来客展示独具福州地方特色的文化符号,作为“最福州,醉新春”2018福州春季坊巷文化节的重要组成部分之一,福州十邑民俗踩街活动今日在三坊七巷正式启动。舞狮、十二婆姐送平安、汉服展示等民俗表演吸引了众多游客观赏,为节日的南后街聚集了更多人气。

  上午9时许,舞狮表演率先在光禄吟台欢腾上演。腾翻、扑跌、跳跃等高难度动作尽显百兽之王的刚劲勇武,看站走跑滚舔等对狮子日常习性的模仿惟妙惟肖,逗人喜爱。

随后,头戴大头娃娃、手持油纸伞和扇子的12名婆姐迈着摇步一路走来。该表演源自陈靖姑护婴信仰演绎而来,体现了临水娘娘降妖伏魔、扶危济难的精神,祈福风调雨顺、国泰民安。

巡游过程中,汉服展示表演也受到了许多年轻市民的关注。各种制式的汉服不但让观者领略到内敛、含蓄、优雅的传统服饰之美,也感受到“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的历史文化底蕴。

此次在三坊七巷举行的十邑民俗踩街活动共历时十三天。第一轮活动将从2月8日延续至13日,第二轮活动安排在2月21日至27日,具体时间为每天9:30-10:30,巡游路线自南口光禄吟台一路行进至北口风雨廊后返回。届时,八闽十邑最具代表性的民俗队伍将轮番登场,与市民群众与八方来客共度浓浓虾油味的“福州年”。

活 动 安 排


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器