练就“火眼金睛” 巡出平安景区

发布时间:2018-02-24 来源:人民公安报 编辑:陈栩然浏览:-
 



   “三坊七巷”是福建省福州市唯一的5A级景区,日均游客20万人次,这里从未发生过重特大警情。


  2月18日,大年初三,记者来到位于“三坊七巷”景区的福州市公安局鼓楼分局巡特警反恐大队南后街执勤点,探寻景区平安的奥秘。


  “‘三坊七巷’景区的平安,可以说是巡出来的。”当日10时,鼓楼分局巡特警反恐大队南后街中队中队长唐文弘刚巡逻回来,擦擦汗,喝口水,整理检查警械器材后,带着记者又一次踏上那条他巡逻过千百回的南后街。



  在“三坊七巷”景区,与轻松愉快的游人形成鲜明对比的,是表情严肃的巡逻民警。唐文弘介绍:“每天都要绷紧神经,时刻关注不同的人员。我们的巡逻路线,一趟是1226米,每半小时巡逻一趟,一天12趟,要巡14712米。”他笑称,每天精神上的高度集中,让他练成了“火眼金睛”,只要看一眼就能判断出一个人是否可疑。


  大约走了一半路程,另一队巡逻民警迎面走来。“交叉巡逻是我们屯警街面的重要举措之一。群众看见警察交叉巡逻,会感到更安心,对犯罪分子也有震慑作用。”唐文弘介绍完,向对面的同事微微点头,以示平安。



  遇到群众问询,唐文弘立刻微笑相迎,耐心为群众答疑解惑。一趟巡逻下来,平安无事。唐文弘告诉记者:“一年365天,天天如此。春节期间虽然人流量大了点,还是处在可控状态的。”


  正说着,在西湖公园附近执勤的同事给唐文弘发来一条身份证信息,请他帮助找寻失主。“除了反恐处突,我们也担负着寻找失物、失主和走失人员等任务。去年,我们帮助20余名走失儿童找到了家人。”唐文弘自豪地说完,便去搜索身份证失主信息。



  “丢身份证的人最着急了,这种事咱们得马上就办。”查询到失主联系方式并转发给同事后,唐文弘又带着记者登上了移动警务车。“去年10月底,我们新配了移动警务车,条件真是好。”唐文弘说。遥感监控、对讲机充电台、问询窗口;微波炉、沙发床、空调……在这里,记者看到了智慧警务和从优待警的完美结合。


  当谈及春节期间有什么打算时,唐文弘略带遗憾又满怀憧憬地说:“今天是我春节假期值班的最后一天,但是我爱人开始值班的第一天,我们是双警家庭。今天只好让老人帮忙看孩子。明天下勤之后,我想把老人和孩子接过来,一家人好好吃顿团圆饭!”


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器