“最福州 醉新春”2018福州春季坊巷文化节踩街活动:连江仁山拉线狮_三坊七巷官方网站

“最福州 醉新春”2018福州春季坊巷文化节踩街活动:连江仁山拉线狮

发布时间:2018-02-24 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


今日上午,“最福州 醉新春”——2018福州春季坊巷文化节之福州十邑民俗踩街活动连江县专场在三坊七巷举行。在光禄吟台和南后街上,一组独特的舞龙舞狮表演,吸引了众多市民,这就是由连江县文体局带来的:仁山拉线狮。



仁山拉线狮是南派舞狮民俗中的一绝,被列入福建省非物质文化遗产,曾经在上海世博会上大放异彩。这个集舞蹈、健身、娱乐于一体的民间传统项目,始于清雍正年间,至今有两百多年的历史。与传统舞龙舞狮不同,仁山拉线狮里,艺人们不必用竹竿把龙擎上天,也不必藏在舞狮里上下翻腾。但在仁山拉线狮的表演中,艺人要训练的不只是肢体动作,更要学会对滑轮、对钢丝、对狮架的理解与操控。



仁山拉线狮由表演狮、狮架组成,狮架为方形木架,架长2.5米、宽1.2米,狮体用竹筒制骨架,外用麻线捆扎,制成狮身、狮毛,狮身重约8公斤,狮安装在龙轿中。表演的时候,艺人操纵拉线,控制舞狮起舞腾跃。龙轿的设计非常巧妙,前后端是敞开的,以便让狮子自由腾跃出台抢球。龙轿顶部装饰有一条龙,约3米长,龙头向前伸出,嘴含龙珠,顶上吊着活动的绣球,用以引逗狮子腾跃扑抢。龙轿中的狮子是悬空吊装在龙骨上,用滑轮和钢丝拉线连接起来舞动的。



表演时,总共要16人配合表演。龙轿由4个人抬着进行表演,前面另有一人手持火把,当狮子飞跃扑抢绣球时,用嘴或器具喷出火焰形成一个火球,耀眼夺目。龙轿后面另有两人操纵拉线表演,后面跟随一班鼓乐队,演奏着独具曲调的狮鼓乐。操线者随着狮鼓的节奏拉动狮子,舞动出不同的形态动作。当节奏进入高潮戛然而止时,狮子扑向绣球,火焰表演者同时喷火,灵巧自如、紧张热烈,把表演推向高潮,令人叹为观止。



由于狮子在民间有“镇邪恶、保平安”吉祥象征传说,深受百姓喜爱。拉线狮一般在重大民间节日期间举行游行表演,带有强烈的民间文化色彩。



此次在三坊七巷举行的十邑民俗踩街活动共历时十三天。第一轮活动已结束,第二轮活动2月21日延续至27日,具体时间为每天9:30-10:30,巡游路线自南口光禄吟台一路行进至北口风雨廊后返回。届时,八闽十邑最具代表性的民俗队伍将轮番登场,与市民群众与八方来客共度浓浓虾油味的“福州年”。

活 动 安 排


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器