“最福州 醉新春”2018福州春季坊巷文化节踩街活动:罗源潮格肩头坪

发布时间:2018-02-25 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


今日上午,“最福州 醉新春”——2018福州春季坊巷文化节之福州十邑民俗踩街活动罗源县专场在三坊七巷举行。一场罗源县文体局带来的潮格肩头坪演出在光禄吟台和南后街精彩呈现



潮格肩头坪是伴随民间迎神赛会衍生发展而成的,已有100多年的历史。2006年春节,潮格肩头坪艺术文艺队代表福建参加全国“飘色艺术文艺会演”,荣获银奖,罗源县潮格村也被列为“肩头坪民间文化艺术之乡”。



七八岁的小演员身穿古装戏服,扮成小生、小旦、小丑等,神情自若地站在身着素服的成年男子演员肩上,于两米左右高度的空中,边唱边舞,把戏曲角色表演得惟妙惟肖;大演员当坪柱,肩托小演员,双手紧握小演员双脚,随戏走台,或高或低,或快或慢,变换台步与台位。一小一大,一上一下,浑然一体。任四周观众密密匝匝、站得远近,一抬眼,就能将演员的一板一眼一招一式尽收眼底。



肩头坪演出很简单。无需事先搭台,也没有戏台的朝向,演员在哪儿,哪里就是舞台;或者说观众在哪儿,舞台就迁移到哪儿。它是流动的广场文化,坊巷间、天井中随时随地上演。



肩头坪演出又很不简单。参加肩头坪排演的大演员既要有戏曲表演的功底,又需年轻力壮,小演员更是从平衡感、体重、长相、嗓音等各方面,样样讲究。



此次在三坊七巷举行的十邑民俗踩街活动共历时十三天。第一轮活动已结束,第二轮活动2月21日延续至27日,具体时间为每天9:30-10:30,巡游路线自南口光禄吟台一路行进至北口风雨廊后返回。届时,八闽十邑最具代表性的民俗队伍将轮番登场,与市民群众与八方来客共度浓浓虾油味的“福州年”。

活 动 安 排


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器