“最福州 醉新春”2018福州春季坊巷文化节踩街活动:闽清张圣君“游田了”

发布时间:2018-02-26 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


今日上午,“最福州 醉新春”——2018福州春季坊巷文化节之福州十邑民俗踩街活动闽清县专场在三坊七巷举行。由闽清县文体局带来闽清张圣君“游田了”信俗活动,在光禄吟台和南后街精彩上演。



“游田了”是由民间张圣君信仰转化成的民俗活动,具有深厚的历史底蕴,涉及范围传播至福建的莆田、仙游、德化、尤溪、永泰及台湾等地,甚至延伸至新加坡、美国、日本、印度等国。目前,闽清张圣君信俗已入选福建省级非物质文化遗产。



该活动纪念的主神张圣君,800多年来,一直被农民尊为“农业保护神”。他原是农民出身,放过牛,卖过锄头柄,一生急公好义、扶贫济困,为老百姓做了许多好事,得到人们的尊敬。所以当他离开人世后,为使心中的“神”永远活在人间,各地信众纷纷在当地建起了寺庙、殿堂来顶礼膜拜,以寄托信众的追思和敬仰之情。



“游田了”也叫“游田祈丰”。几百年来,人们把农村百业兴旺,人们安居乐业,这一美好愿望寄寓在张圣君“游田了”活动中,体现了民众渴求美好生活的愿景,也反映了民众通过耕耘收获成果的质朴追求。



此次在三坊七巷举行的十邑民俗踩街活动共历时十三天。第一轮活动已结束,第二轮活动2月21日延续至27日,具体时间为每天9:30-10:30,巡游路线自南口光禄吟台一路行进至北口风雨廊后返回。届时,八闽十邑最具代表性的民俗队伍将轮番登场,与市民群众与八方来客共度浓浓虾油味的“福州年”。

活 动 安 排


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器