三坊七巷里的“天下第一床”,绕床走一圈需要100步!

发布时间:2018-04-24 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


在中国人眼中,床如同是短暂栖息的避风港。自古生、老、病、死都离不开床,所以,古人相信床会带给自己一生的运气。


特别是婚床作为嫁妆,不仅表达了父母对女儿的拳拳爱意,也是家族富有、地位显赫的一种炫耀。



所以,大户人家就在婚床的做工上不惜成本,从而使得古代婚床越来越复杂,以致出现了古代婚床之极品——拔步床


拔步床是人文历史上最“奇葩”的床具之一,其形体之大,大得像一间小木屋。夸张的拔步床设计得像现代的“房车”一般,古代中国人对生活的讲究丝毫不逊色于追求穷奢极欲的欧洲宫廷。


 



中国拔步床


欧洲宫廷床


从千金小姐们生下来起,父母就开始让著名的工匠打造她成年的闺床,做工相当精致。因为床太大,小姐迈着小碎步,绕床走一圈需要百步,所以拔步床又叫百步床

拔步床的形制高大,结构复杂,好像把架子床放到了一个木制平台上一样,人进入以后仿佛进入一个小房间,形成了一种床中床、罩中罩的感觉。

考究的拔步床中有睡铺、马桶箱、梳妆台、小橱、首饰箱、点心箱、香烟抽屉等,能大大提高了睡眠空间的舒适和私密程度。


在三坊七巷郎官巷25号二梅书屋(福建省民俗博物馆)西落一进的西厢房里,就有一件制作繁琐、体形巨大的清代拔步床。



这张床以十柱支撑床顶,四周围栏。床顶内雕有漆金凤凰牡丹图饰,边围均安上床窗,后围安有双层橱柜,柜门为漆金雕花卉、博古、蝙蝠、喜鹊等图饰,并嵌有金属拉手,实用与美观恰到好处。




床榻颜色鲜亮,装饰雕刻均贴金箔,富丽堂皇,整体充满了线与面、深与淡的对比美。


 拔步床细节




为此,他们几乎将所有象征吉祥、伦理、育儿和幸福祈愿的图案都运用于造床之上,哪怕是百工千工,哪怕是黄金白银,但求好床颐养心神、传达教义、护人顺安。而这些图案除了带去好意、装点梦境,也让床变成了一个细心雕琢而成的艺术珍品。


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器