文旅启航,扬帆海丝,福州文投集团如何在五年内成为全国文化强企?

发布时间:2018-05-11 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-


5月10日,光明日报社和经济日报社在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上联合发布了第十届“全国文化企业30强”及提名企业名单。我省文化骨干企业福州文化旅游投资集团有限公司获“全国文化企业30强”提名,为我省唯一入选企业。



福州文投集团成立于2013年10月,主要承担福州文化与旅游资源优化配置、拓展开发和品牌打造的重任。文投集团旗下拥有历史文化街区、文化旅游、文体赛事、文化影视传媒和文化产权“五大板块”进行资产运作,逐步形成以文化为内核、旅游为主导,涵盖文化体育旅游全业态产业链的集团战略集群。

集团自成立以来,秉持发展宗旨,始终围绕“打造21世纪海上丝绸之路核心区海上合作战略支点城市”这一主题,把加快发展文化产业置于各项工作的首要位置,积极服务于“一带一路”发展战略。



一、海上丝路文化明珠——三坊七巷


2015年三坊七巷正式获评国家5A级旅游景区,实现福州5A景区零的突破;2016年三坊七巷年接待游客1090.85万人次,位居全省第一,并成为省内首家年接待人次破千万的5A景区。现如今,三坊七巷已然成为享誉中外的福州城市特色名片,文化旅游集群效应日益凸显。

三坊七巷经过近五年建设和探索,已经初具规模,将名人故居、典藏文化、戏曲演绎、艺术展览等多业态融入到院落中,探索相适应的合作模式,从而总体提升三坊七巷街区文化氛围和文化遗产的保护。街区利用独特的场馆院落资源,为福州海丝文化旅游品牌助力。


1、福州海上丝绸之路展示馆


2、海丝东盟馆


3、妈祖信俗文化主题——三坊七巷天后宫

 


4.海丝民俗文化类展馆——福建省非物质文化遗产博览苑、福建民俗博物馆、福建省海峡民间艺术馆


5、“2016福州国际漆艺双年展” 和“2017年福州漆艺回顾展”



二、闽商发源地——上下杭历史文化街区


福州地处闽江下游,在古代,上游闽北的物资向来通过闽江运到福州。唐“安史之乱”后,中国通往西域的陆上丝绸之路受阻,对外经贸交流重心渐渐向海上转移,福州适逢其会,发展海外交通和经济贸易,成为唐朝南方三大海上贸易中心之一。宋元时期,随着泉州港的迅速兴起,管理对外贸易的市舶司改设泉州,由此,福州港地位逐渐下降,成为泉州港的中继或辅助港口。虽遭遇尴尬,但此时福州的海外贸易并没有迅速沉沦,福州港依然是“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”。


上下杭项目部负责人张利宇接受记者采访


上下杭历史文化街区商业总体定位为“海丝夜明珠,风尚上下杭”,着重打造前卫潮流文化汇集、中西时尚文化交流、闽商文化体验的街区,逐步形成福州夜间休闲消费聚集地。




三、文产新亮点——丝路电影节


2015-2016年,文投集团先后承担了第二届、第三届丝绸之路国际电影节筹办工作,主体涵盖“电影展映”、“电影论坛”、“电影市场”三大板块业务,两届电影节共实现征集并拷贝到位影片300余部,放映影片约700余场,并组织开展了电影项目创投会、看片推介会、VR设备及体验展等多项电影市场活动。



第四届丝路国际电影节期间,除征集千部国内外影片、展映200多场电影外,文投集团还精心组织开展系列中外电影合作论坛,邀请国内外电影业著名人士参与研讨,推动中外文化合作交流,更签署发布了《丝绸之路及沿线国家电影产业交易平台联盟声明》,实现历史飞跃。


来自丝绸之路沿线国家的电影人分享新时代的电影合作心得



四、闽都文体新生力量——海峡奥体中心


文投集团坚持“盘活体育资产,引进精品赛事”的经营理念,以海峡奥体中心作为核心资产,串联辐射市属场馆,积极引进国际性、区域性品牌赛事及商业演出、展览,形成周边产业集聚效应,并将招商运营及商业功能深度开发作为核心任务加以推进。


海峡奥体游泳馆


截至2018年3月底,已成功举办张学友、周杰伦、五月天、田馥甄、TWINS演唱会和2016姚基金慈善赛、市运会、中国羽毛球公开赛、世界沙滩排球巡回赛福州公开赛、丝绸之路国际电影节闭幕式等289场重大演艺赛事活动,接待观众突破350万人次,极大带动场馆人气和商业氛围提升。 



此外,集团按照大型场馆公益性的特点,全面开放海峡奥体中心“一场三馆”、福州市体育馆和南江滨沙排场,努力营造全民健身氛围。




 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器