创意十月 | 快闪、非遗、坊巷集市…宅院间孕育福州新生地标

发布时间:2018-10-02 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-




 10月2日   ☼ 


今日,宜外出走巷,宜逛朱紫坊


因为

2018福州走巷计划

首届朱紫坊街区“创意十月”活动

正式启动

       本次活动由中共福州市鼓楼区委、福州市鼓楼区人民政府主办,福州市三坊七巷保护开发有限公司、福州晚报联合承办。

      活动贯穿整个十月,以“创意十月”为概念主题,涵盖“歌游坊巷”街头文化艺术季、朱紫坊院落创意集市、“拜见大师”非遗传习体验等活动,通过“走巷”探访坊巷的历史与新生,打造传统和时尚碰撞的休闲氛围。

在朱紫坊内“福州四大园林”之一的芙蓉园的快闪航拍

童谣舞蹈《林则徐家训》

孩童们表演的林则徐的家训《十无益格言》,生动活泼的展示了福州坊巷名人世家的家风家训。

领导致辞

福州市政府副市长杨新坚,市政府党组成员、副秘书长林强,市名城委主任杨勇,市旅发委主任翁国平,鼓楼区政府副区长高翔,市文投集团董事长、市三坊七巷公司董事长林敬金,市文投集团总经理、市三坊七巷公司总经理、台江区委常委陈杰等领导参加本次启动仪式,共同开启这场传统街区与现代创意相融合的金秋盛会。

陈杰总经理上台为本次活动致辞,他表示:作为闽都历代文化教育中枢所在地,及近代海军名人聚居地、船政文化见证地,朱紫坊历史文化街区将体现河坊一体的“活态”格局,打造成为具有商业、旅游、文化、住宿等复合功能,富有浓厚福州传统建筑文化特色和充满活力的特色艺术街区。


舞狮表演,点睛启动


到场的领导和嘉宾在舞狮上画下点睛之笔,开启十月的创意朱紫坊。

“非遗传习所”授牌

启动仪式现场,代表福州非遗工艺的青年匠人接受“非遗传习所”授牌,开启历时一个月拜见大师-「朱紫坊×福州有意思非遗传习课堂,届时市民和游客可近距离接触福州大漆、线香、木作、纸伞等各类古典传统技艺。

十大走巷路线发布

启动仪式现场发布了十大走巷路线,至路线上的25个打卡点领取“走巷卡”可获得商家优惠二维码,走巷卡还可为你心仪的历史景点或特色商户、创意空间投上一票。

1.最浪漫:林觉民、冰心故居——心意会——六感蔬渡

2.最非遗:二梅书屋——非遗博览苑——百宴轩

3.最文艺:文创中心——匠造空间——鹿森书店——青咖啡

4.最“虾油”:小黄楼——同利肉燕——木金肉丸——百饼园

5.最艺术:水榭戏台——无用空间——福工皮具

6.最“饕餮:星巴克——永和鱼丸——MUA私房汉堡——小满居酒屋

7.最情怀:严复故居——尤氏民居——林则徐纪念馆

8.最惬意:唯美客——沐心阁——一纸时光——春伦轩

9.最风:发记冰室——采峰别墅——梅邑驿馆——礼和咖啡酒馆  

10.最穿越:阿咪——建宁会馆——馥源——双杭古酒馆

11.最“网红”:老虎的师傅——圆月——奇遇A咖——鹿森书店

12.最沉“醉”:左海春秋酒肆——后来酒吧

百人快闪:童声古韵庆佳坊

芙蓉园的快闪表演者们从明清院落穿越到启动仪式的现场。

用最美的童声演唱最美的中国诗词

用这种特别的快闪形式

把诗歌用优美的旋律和满腔的热情唱出来



创意冰淇淋、手作棉花糖、各式精美皮具、大漆工艺品…在福州传统的老街区朱紫坊内,坊巷族谱IP集市及非遗传习体验等活动精彩上演,众多各具特色的创意产品集中亮相,让人大开眼界。

启动仪式后,与会领导及嘉宾在朱紫坊历史文化街区内进行现场观摩。


时值国庆假期,古香古色的朱紫坊也吸引了大批的市民和游客前来观光体验。


安泰河畔,手作艺人们纷纷搭台献艺,现场展示各具特色的手工制品。每一件作品都不难看出制作者的良苦用心。


 坊巷族谱IP集市 

时间:10月2日-10月5日

地点:朱紫坊安泰河畔


主办单位

中共福州市鼓楼区委 福州市鼓楼区人民政府


承办单位

福州市三坊七巷保护开发有限公司  福州晚报



十一长假 有吃有玩

带上家人 约上朋友

打卡三坊七巷、上下杭、朱紫坊

让我们对这个假期

不只有回忆 更有新鲜活力



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器