坊巷探店指南 | 这条颜值与美食并存的巷子,福州找不出第二条

发布时间:2018-10-23 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-


常有朋友问我,来福州旅游去哪儿玩?

三坊七巷一定是很多人的第一反应。

但是,连土生土长的福州人,很多也只在南后街上吃吃逛逛。其实在极像“鱼骨”的三坊七巷,两侧的“鱼刺”里还藏着很多旅人最爱的坊巷记忆,他们构成了三坊七巷的现在,或许还有未来。

坊巷探店,就从一条曾经很容易被忽视的巷子开始吧!

这条巷子的入口曾经极不显眼,浓荫使牌坊上的石塔若隐若现,稍微走的快一些,便错过了这条藏着许多美味美好小店的巷子。

但是,这条巷子如今的面貌却是惊艳了福州的拍照圣地。


塔巷口的榕树被油纸伞妆点,穿过巷门,便可见数十把油纸伞如开在墙上的花。这些油纸伞皆由福州油纸伞非遗传承人严磊制作,他希望油纸伞能让后辈熟知,不仅了解还要懂得去传承去保护。他的纸伞、桐油和情怀妆点了三坊七巷的时光。



塔巷,在五代时曾建“育王塔”,被视为福州文运兴盛的象征,南宋后塔毁;到了清代便在巷内砌造半爿的小塔作为纪念;50年代时,小塔移置巷口坊门之上,便是我们今天所看到的模样。



如今的三坊七巷虽是你不熟悉的样子,但是这份探店指南,会带你走进这天光塔影,走近那些你不曾留意过的秘密好店~


食物的香气


 本味 

地址 | 塔巷75号(王麒故居正对面)



从南后街拐入塔巷,看到的第一家美食就是“本味”,主营日式料理。



走进本味,别有洞天,很有日式庭院的感觉。




每到饭点,店门口就会摆出日式餐食的招牌,拉面和盖饭是特色,价格适中,不知道吃什么好的时候,本味就是你不错的选择~


 MUA美式汉堡 

地址 | 塔巷24号



这家汉堡店绝对是肉食动物的必去店,主打美式手工汉堡,还有沙拉、意面和各种小食。



夏威夷牛肉堡,厚厚的肉排配上酸甜的菠萝片,开胃又解腻,我觉得福州人应该都会爱这一款。汉堡个头都很大,配菜薯角也非常出色,虽然价格相对较高,但是值得尝试。


 铜锣湾 

地址 | 塔巷6号


铜锣湾,港味小摩托,一家地道的粤菜馆,主打桥底辣蟹和各种烧腊、茶点。在里面吃饭还能经常听到粤语,环境很有港风,想吃粤菜的时候来铜锣湾不会错。


虎纠必吃


 塔巷口 

地址 | 塔巷43号



塔巷口主打老福州的生煎和捞化,一大早去就能在窗口看到师傅在做面团,每天现做的生煎包和新鲜的食材,果然是藏在巷子里的匠心小吃。


 永和鱼丸 

地址|塔巷33号


这家永和鱼丸在靠近南街的塔巷口,在小编的记忆里,旧时的塔巷口就有一家生意火爆的鱼丸店。时过境迁,永和鱼丸重回到了塔巷口,人气虽不比南后街沿街的永和鱼丸火爆,但是这里却多了一份情怀和坚持。


coffee&bar


 玩主Loungebar 

地址 | 塔巷T1号



玩主在福州夜场界颇有盛名,是夜场店中最文艺最有少女心的,听说开业的时候就吸引了无数的网红前去捧场。



巨大的花墙是文青们的拍照圣地,玫瑰花墙,慵懒的灯光,慵懒的酒香,慵懒的音乐。还有我最喜欢的清水池,夜幕降临,水波、光影的交汇,酒不醉人人自醉。



酒吧和餐吧的结合体,也有配酒小食,无论是正餐还是小酌都是很小资的选择。


 塞纳浓咖啡 

地址 | 塔巷65号



塞纳浓三个大字,配上私密性极好的大门,让人乍一看不知道是什么店。拉开门,时光好像忽然就慢了下来。



竹椅、风铃、藤蔓,一扇小木门将这里的时间停在了几十年前。来到这儿,便只顾着和流逝的时光缱绻,体会福州老院子的慢生活。


 娜里sylina 

地址 | 塔巷



这家店对于匆匆忙忙赶路的行者而言,在不经意间很容易就擦肩而过。然而,对于纯粹来欣赏古街风景的游客而言,眼球就很容易被店里满屋的花束所吸引!



店内只有两张桌子,虽然空间不大,但是每处装饰都很能看出老板娘的生活小情趣。虽然甜品不多,但是芝士蛋糕很香浓,配上酸甜的水果茶,一切都是这么刚刚好。


 行止咖啡 

地址:塔巷31号



被朋友安利了这家的拿铁,结果到了店里看到了新品黑糖啵啵系列,强烈安利你们试试。

黑糖珍珠非常香甜,黑糖味很重,珍珠软糯又不失口感,鲜奶都是用长富鲜奶,真材实料。热热的黑糖珍珠碰上冰冰的鲜奶,可以秒杀很多都是噱头的奶茶店了。


艺术之声


 玄之美术馆 

地址|塔巷29、53号



十分有格调的艺术馆,最近有持续到2019年1月20日的「浮世异景」当代国际艺术邀请展,集合了中国、德国、加拿大、芬兰、韩国、墨西哥六国十五位艺术家的一百余件作品。



展览有画作、影像、装置等不同的表现形态,展现不同艺术家对于时代个体的解读,作为近期福州迎来的国际性大展,感兴趣的朋友不容错过哦~


欢迎留言你想知道的三坊七巷

说不定下一期就是为你准备的专场哦~



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器