三坊七巷上新!高颜值“私人图书馆”,还有柴犬陪你看书

发布时间:2018-11-15 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-


在猫空书店、无用空间后,三坊七巷又一家高颜值独立书店来了!



众人只知文儒坊,却鲜少知道大光里,从文儒坊信步穿过短短的早题巷,便到了一条与文儒坊平行的小巷——大光里,一不小心就与这里的风雨烟云撞个满怀。


这里是麒麟书局

如今,弯弯绕绕的大光里迎来了一位“麒麟”,麒麟若现,此地必有祥瑞。

对于一部分人来说,这里就是他们的“祥瑞之地”。

在这里的时间让他们获得了对未知的思索,待上一天便有可能获得不一样的生活体验和认知。

这里有个院子,有只小狗,窗几明亮,阳光充足。

麒麟书局的邻居便是民国大诗人陈衍的故居,据说过去陈衍常邀请宾客至家里吟诗,一句“江城一角远尘喧,小筑楼台有此园。”便将三坊七巷的这一方天地落笔描画。


“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”

书局的主理人说复合书店应该营造这样的气氛:

“不仅让你神游无尽书海,也不仅让你迷醉于咖啡食物的香气里……更重要的是,能让人思路清晰,能激起对诗性与美的向往,能复苏你深层思考的能力,或能触动你心底最隐秘的情绪与渴望,或将改变你生活的意义与方向。”

麒麟书局,便真的是这么一个地方。这里所有的书皆可拆封,自由观看,唯一的要求就是读者要“爱书”,爱看书,爱护书。

希望大家买书的时候,不用纠结新旧与否。因为每本书都拥有爱书之人摩挲过的痕迹,同样的书名,却拥有了不一样的灵魂。

店内书籍主要以社科人文、艺术生活、小说历史等类目为主,书籍被简单的分类,需要你慢慢淘,但是“这里的书虽然不多,但是每一本都不会浪费大家的时间”。

可能你追着阳光想要拍下这一刻,便发现手边的书颇有趣味。拿起翻看,踱步,想要坐下则随处都有歇坐之处。

走到麒麟书局的二层,便能穿过屋檐看到层叠的马鞍墙,在主理人精心设计过的美人靠上选一本喜欢的书,就能沉浸在作者为你营造的世界里。

如果你运气好,还能看到这家的小柴犬“葫芦”。麒麟书局的每个小角落,都好像在召唤你把心留在这。


美好的书店,自然也需要美好的人。

书店主理人“希望把外面闪光的事物带到福州”,有趣、小众、冷门。通过年轻、时尚化的人文、艺术类活动,让大家在轻松的氛围当中有所收获。

作为麒麟书局的首场分享沙龙,主理人邀请到台湾作家钟芳玲,这位女士将分享她为书走天涯,造访了全球一千余家书店的见闻、故事与感动。


沙龙嘉宾:钟芳玲


台湾著名出版人、作家兼访书家,专事写作并任书业顾问,长期于台湾与大陆报刊撰写与书相关的专栏。

曾任出版社总编辑、出版顾问、书店创意总监、香港国际古书展顾问等职。

著有《书店风景》《书天堂》《书店传奇》“书话三部曲”,另著有见闻录《四季访书》。《书店风景》是华文世界第一本近距离描绘西方书店的专书;《书天堂》获台湾金鼎奖最佳人文类图书奖。


主持嘉宾:许灵怡

《Homeland家园》副主编


给自己一个与书、书店、爱书人的相处之夜,聆听各种书店与图书馆,人与人文的传奇,感受来自世界关于书的那些美好故事。


时间:11月16日(周五)晚19:45

地点:三坊七巷文儒坊支巷大光里11号麒麟书局(近通湖路)





评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器