热烈庆祝福州市上下杭保护开发有限公司揭牌仪式圆满举行

发布时间:2019-01-18 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-



上下杭是闽商发祥地,海上丝绸之路的重要节点。占地面积约为31.73公顷(475.95亩),处于福州城市的中轴线上,它被称为“福州传统商业博物馆”,因为在这几百年的岁月中,它呈现出“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的景象。



上下杭之名始于北宋,当时上下杭一带处于闽江下游泥沙沉积的州地,随着潮水的涨落潮,逐渐冲击成两个大沙痕,随着时间的发展和城市的变迁,沙痕逐渐形成了陆路,被人们称为上痕、下痕,而福州方言当中痕和航的发音是一样的,因此有了上下杭的由来名。



根据《福州双杭志》中的早期统计,这里有京果行、布行、国药行、颜料行、银行、钱庄,此外还有洋行、保险公司、邮电局、商会等,名铺林立,达百余家之多。



上下杭公司揭牌仪式



为了重现海上丝绸之路的繁华,恢复福州传统商业博物馆的辉煌,2019年1月17日,福州市上下杭保护开发有限公司(以下简称:上下杭公司)新址落成揭牌仪式圆满举行,这也预示着上下杭公司将掀开新的篇章。



福州市三坊七巷保护开发有限公司(以下简称:三坊七巷公司)领导班子与上下杭公司领导班子及上下杭公司全体干部职工共同参加了揭牌仪式。



三坊七巷公司总经理陈杰对上下杭揭牌仪式致辞。他指出,上下杭公司前身为三坊七巷公司上下杭项目部,随着上下杭历史文化街区的不断修复完善,到新址落成揭牌,离不开全体干部职工的不懈努力,希望2019年实现上下杭历史文化街区的全面对外开放,预祝上下杭公司在新的起点上各项事业全面发展、共创辉煌。



上下杭历史文化街区整体保护修复规划设计工作于2012年启动,2013年10月启动街区房屋征收,2014年启动街区保护修复工程建设。近年来,省委、省政府领导专门就上下杭历史文化街区保护开发工作作出重要批示指示,各级各部门高度重视,按照市委、市政府工作部署要求,全面梳理、全面倒排、全面发力,加快上下杭历史文化街区保护开发各项工作。上下杭公司正式注册于2018年5月15日,为三坊七巷公司下属的全资子公司,主要负责上下杭历史文化街区的保护修复与开发运营工作。


百年前的上下杭,商贾繁华,风光无限;未来的上下杭将成为具有浓厚的中西合璧建筑文化特色和典型的闽商文化特色的传统街区。


上下杭的传奇说不尽,道不完。

我们将把上下杭的的故事继续传承和讲述。



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器