您是我眼里最美的风景 | 祝所有妈妈母亲节快乐!

发布时间:2019-05-13 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 
母亲节快乐



      母亲节最早起源于古希腊,随后在一些西方国家的推广下逐渐在世界范围内流行。现在大家把每年5月的第二个星期日定为母亲节,在这天通常会给自己的妈妈送上一束康乃馨表达自己对母亲的爱




       在三坊七巷悠悠长长的巷弄坊间,出过许多位女性名人,她们不仅在各自的领域中取得了非凡成就,在扮演母亲这个角色时也是非常的优秀。今天,小编给大家介绍的坊巷名人是—林徽因



林徽因,福建福州人,是中国著名的建筑师、诗人、作家和教师。代表作:《你是人间的四月天》、《莲灯》、《九十九度中》等作品。林徽因与丈夫梁思成育有两个孩子,大女儿叫梁再冰,小儿子叫梁从诫。


左起:周培源、梁思成、陈岱荪、林徽因(和一对儿女)、金岳霖


大家耳熟能详的那首《你是人间的四月天》,便是林徽因写给儿子梁从诫的诗。



你是人间的四月天 — 一句爱的赞颂

我说 你是人间的四月天;

笑音点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,

鲜妍百花的冠冕你戴着,

你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦,

水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

--你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!


因孩子的出生而欣喜感动,忍不住赞叹你就像是人间的四月天,是春天里所有最美好、最柔软的希望。


林徽因和孩子们的故事


除了文采了得,林徽因在对孩子的教育观念上,也有许多值得我们借鉴的地方。

01

躬身力行,培养兴趣爱好

     在两个孩子还很小的时候,林徽因就带着他们一起读书、看报,躬身力行,培养他们阅读的好习惯。闲暇的时候,还带一群孩子去各地观光,增长见识;夏季还带他们去学游泳,培养兴趣爱好。

林徽因带着两个孩子阅读


02
主动引导,养成好习惯

      据林徽因的女儿梁再冰所说,在她和弟弟很小的时候,母亲就给他们准备了日记本,让他们养成了写日记的习惯。哪怕是每天写一小段话,日积月累,也是一笔“财富”。


林徽因女儿梁再冰的日记本


03
平等对待小孩,亦师亦友

      据林徽因女儿梁再冰讲,母亲在她心里,是亦师亦友的形象。在她七八岁的时候,母亲就给她写信,是把她当个小大人看待的。


林徽因写给女儿的信


04
要循循善诱,极具耐性


      林徽因在给7岁的女儿写信的时候,为了让女儿知道自己走过了哪些地方,还专门画了两幅地图,附在信中。真是位极有耐心的妈妈了。


林徽因为女儿画的地图


05
要讲究方法、方式


      当林徽因发现女儿沉迷于小说的时候,她就画了一幅画给女儿,并且很幽默地写上一段话:“喜欢读书的你必需记着同这漫画隔个相当的距离,否则,最低限度,我一定不会有一个女婿的。”因为林徽因怕女儿会近视,所以采用这种方式提示女儿。



06
给孩子精神上的熏陶

      林徽因的儿子梁从诫曾说过,自己问林徽因,如果日本人打到李庄了怎么办,林徽因说:“中国念书人总还有一条后路嘛,我们家门口不就是扬子江吗?”这句话对儿子梁从诫的影响极深,他记住了。所以,后来的他,才会那般血气方刚,有自己的主见,晚年的时候,为祖国的环保事业做出了巨大贡献。


妈妈是孩子眼中最美的风景


      每个妈妈对爱的表达都不一样,有的温柔、有的直爽、有的含蓄。可能不是所有的母亲都能像林徽因一样写出华美的章句,但这并不妨碍我们的妈妈用全身心来爱我们,在面对孩子的到来时同样都满含着深情与期待。

      “养儿一百岁,长忧九十九”这句话可一点都不夸张,从孩子呱呱坠地再到长大成人,孩子成长的每个阶段都是带着沉甸甸的母爱与希望在前行。

       这是一个“速食”的时代,什么都讲求速度和效率,但唯有不是,它不计时长不求回报

       如果说每个孩子都是母亲生命中最柔软的诗篇,那么,其实每位母亲也是孩子眼里那道最美丽的风景在最后,献上一首福州学生朱尔写的小诗。


《挑妈妈》


你问我出生前在做什么

我答我在天上挑妈妈

看见你了

觉得你特别好

想做你的儿子

又觉得自己可能没那个运气

没想到

第二天一早

我已经在你肚子里


       感谢母亲们为孩子所作的一切,也希望时光能善待我们的母亲。借着这个机会,小编也希望平时羞于表达自己爱意的大家,记得和妈妈说一句:妈妈您辛苦啦~母亲节快乐!”


部分图文来源于:搜狐历史






当我们忙着学习、工作和应酬的时候,

有多久没有给妈妈打电话了呢?

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”

这个母亲节

有什么想对妈妈说的话吗?

欢迎您在后台留言

分享您和妈妈的故事

或者您和孩子之间的趣事~



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器