坊巷春晓·追寻初心 ——三坊七巷举办福建革命历史述略展

发布时间:2019-06-08 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


不忘初心 牢记使命

在2019年文化和自然遗产日活动期间,为充分展现福建曾作为革命老区的红色文化,激活红色血脉,传承红色基因,结合纪念中华人民共和国成立70周年,由福建省文物局主办,福建民俗博物馆承办,福州市三坊七巷保护开发有限公司、福建省革命历史纪念馆协办的“坊巷春晓——福建革命历史述略展”在南后街75号馆举行。



福建是高扬爱国主义旗帜的红色土地,敢为天下先,一直是福州人民的精神传统。近代以来,在中华民族荡涤屈辱、奋发图强的英勇抗争中,福建人民始终站在革命斗争的前列。而三坊七巷,自近代以来走出了许许多多的革命者。本次展览正是以福建革命史为纵线、三坊七巷红色历史文化为横线,特别是对三坊七巷的红色历史进行深入挖掘,贯穿中国近现代史5个时期,为大家展示出福建人民尤其是三坊七巷里的“革命史诗”。此次还展出战争纪念品、革命者书信、手稿等约41件革命文物,很多文物还是第一次向公众展出


  

本次的展览在观众的互动体验上也下了一番功夫。展览期间,还开展了重温入党誓词、红色路线串游、“松毛岭战役”VR体验、红色文创展销区等一系列活动通过实物和体验相结合,既使得这段红色的岁月直观达意,又能让观众身临其境。

  




活动当天还邀请到福建省革命历史纪念馆杨卫东馆长,为我们讲述了一场生动的《福建红色文化的传承与发展——构建新时代中国特色社会主义文化自信》专题讲座。


  杨卫东馆长从“什么是红色文化”切入,围绕红色文化独特的价值功能、怎样弘扬中国红色文化等内容,同时结合福建特别是三坊七巷独特的红色资源,运用大家喜闻乐见的方式,穿插生动感人的革命先烈事迹、经典红色革命歌曲进行深入透彻的讲述,让大家对福建这片土地尤其是三坊七巷的红色文化有了更深的理解与认识,引导大家传承红色基因,坚定文化自信


部分图文来源:福建民俗博物馆公众号




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器