八闽非遗齐聚坊巷,见证一年中最大的非遗文化盛宴 | 2019文化和自然遗产日

发布时间:2019-06-08 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

A:

听说今天的三坊七巷非常热闹,你知道是什么活动吗?

B:

当然,今天是“文化和自然遗产日”又是假期,八闽大地的非遗民俗齐聚三坊七巷,一年中最大的非遗盛会,精彩程度爆表!

2019年6月8日是我国第14个

“文化和自然遗产日”

今年主题为:

“非遗保护,中国实践,闽台传承”

“保护革命文物,传承红色基因”

口号为:

“传承文化根脉,共筑民族未来”

“弘扬革命精神,汇聚发展动力”

全省内组织开展200多项宣传展示展演系列活动。


今天,我们都是非遗保护的实践者。

历久弥新,薪火相传,不忘初心。

在此端午佳节,“文化和自然遗产日”+“非遗节”

在三坊七巷碰撞出一场文化盛宴。

跟着小编,带你看八闽非遗大联欢。

八闽非遗齐聚玉尺山畔


作为一年中最大的非遗盛会,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局、福州市文化和旅游局联合主办的2019“文化和自然遗产日”福建主会场启动仪式三坊七巷光禄吟台举行。



整场演出共分为民俗展演和非遗精粹两大部分,闽剧、童谣、武术等众多各具特色的表演轮番登台,让现场观众着实享受了一场非遗文化盛宴。


活动现场,还举行了福建省第六批省级非遗项目、福州市第四批非遗项目传承示范基地颁牌仪式;《福建非物质文化遗产名录(三)》、《寻脉·福州非物质文化遗产》首发式;《福建非物质文化遗产》(2019年刊)发行式,并表彰了福建省文化馆志愿者的先进集体和先进个人。



活动另一亮点为红色文化,在南后街75号展览馆内组织了福建革命历史述略展、福建近现代革命史视频展,开展重温入党誓词、红色路线串游等一系列活动。



精彩纷呈的非遗民俗表演,福建红色革命文化宣传展示,都让今天来到三坊七巷的市民游客看到了福建深厚的历史文化底蕴。



闽台武魂响彻青瓦白墙


在南后街上,有来自闽台两地十余个武术类非遗项目同场表演,两岸武魂在青石板上震撼发声。其中,来自台湾的十余支队伍,涉及传统武术、传统戏曲、传统工艺美术等非遗项目,突出了闽台文化同根同源,一脉相承。



闽都非遗戏曲表演


在水榭戏台,更是能一次性看到闽剧、评话等福州非遗展演。来自福建省实验闽剧院的周虹院长和来自马祖的闽剧票友在水榭戏台同台演出更显两岸文化同根同源。



非遗清韵坊巷传


当天,在三坊七巷福建省非遗博览苑里,还有闽台非遗精品展、联合国教科文组织非遗项目——南音上寮曲会唱、“偶韵薪传”布袋木偶戏展演节暨非遗记忆活动、“人类非遗项目—南音传承发展研讨会”、壶山中医展示等闽味十足的非遗展示活动。



其中,展览部分展出了我省七项入选人类非遗项目及闽台非遗精品展(互动为福船、木拱桥、木偶、南音),邀请台湾大师6位参展:廖德良(被称作“廖一刀”,是首位评为非遗传承人的台胞)何志隆,黄守堃,李玉明,庄雪惠、黄宝贤等。




每一句讲述,每一声吟唱,每一毫笔墨,每一处镌刻,每一次虔敬的仰望,都沉淀了千年岁月,都饱含着中国人的智慧与情感,蕴藏着中华民族的文化基因与精神追求。


无论是物质文化遗产、非物质文化遗产还是自然文化遗产,都是我们的传家宝,我们要保护好它们,并世世代代传承下去,这是我们义不容辞的责任,也是今日所存之意义。


主办单位

福建省文化和旅游厅

福建省文物局

福州市文化和旅游局

承办单位

福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)

“学习强国”福建分平台

福建省图书馆

福建省闽台文化交流中心

福建民俗博物馆

福州市群众艺术馆(福州市非物质文化遗产保护中心)

协办单位

福州市三坊七巷保护开发有限公司

福建省革命历史纪念馆

福建省地术拳协会


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器