重磅!人民日报今日重刊习近平《<福州古厝>序》!它的意义如此深远!

发布时间:2019-06-08 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

今天是2019年中国文化和自然遗产日(每年6月的第二个星期六)

宝贵的文化和自然遗产,承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。

今天出版的《人民日报》重刊了习近平总书记17年前所作的《<福州古厝>序》重读这篇关于文化遗产保护的重要文章,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

2002年,时任福建省省长的习近平为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言,以深邃的思考,生动的笔触,深刻揭示了戚公祠、马尾昭忠祠、林文忠祠、开元寺等古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系。



▲福建人民出版社《福州古厝》



《福州古厝》序

习近平

福州派江吻海,山水相依,城中有山,山中有城,是一座天然环境优越、十分美丽的国家历史文化名城。福州的古建筑是构成历史文化名城的要素之一。

▲马尾昭忠祠。福州日报记者 林洛羽 摄


古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,古建筑也是历史载体。当我们来到戚公祠,似乎可以感受到它正气宇轩昂地向我们介绍戚将军带领着戚家军杀得倭寇丢盔弃甲的战史。当我们来到马尾昭忠祠,它正语气凝重地向我们叙谈福建水师遭到法国军舰突袭奋起反抗的悲壮历史。当我们来到林文忠祠,它正眉飞色舞地向我们讲起,林公则徐气壮山河的壮举——指挥军民在虎门销烟的历史。当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵。

▲福州林则徐纪念馆鹤池水榭戏台。福州日报记者 黄立新 摄


保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。福建有福州、泉州、漳州、长汀四座国家级历史文化名城,这是福建的骄傲。另外,还有许多省级的历史文化名村、名镇。

作为历史文化名城的领导者,既要重视经济的发展,又要重视生态环境、人文环境的保护。发展经济是领导者的重要责任,保护好古建筑,保护好传统街区,保护好文物,保护好名城,同样也是领导者的重要责任,二者同等重要。因此,在经济发展了的时候,应加大保护名城、保护文物、保护古建筑的投入,而名城保护好了,就能够加大城市的吸引力、凝聚力。二者应是相辅相成的关系。

▲福州西禅寺。福州晚报记者 石美祥 摄


现在有些地方名城保护、古建筑的保护出现一些问题,根源就在于只顾眼前的一些经济利益,随意改变文物管理体制,将原为文物部门管理的文物保护单位移交别的部门管理。殊不知古建筑的保护、传统街区的保护、任何文物保护单位、文物保护点的保护,都需有专门业务知识和掌握国家文物法规政策才能保护好。福建也出现有这样的苗头,我们不希望出现问题,要求依法加强管理保护。

▲福州于山白塔。福州日报记者 俞松 摄

我曾有幸主持过福州这座美丽古城的工作,曾为保护名城做了一些工作,保护了一批名人故居、传统街区,加强了文物管理机构,增加文物保护的财政投入。衷心希望我的后任和全省各个历史文化名城的领导者比我做得更好一些。

▲福州乌塔。福州日报记者 俞松 摄

保护好古建筑有利于保存名城传统风貌和个性。现在许多城市在开发建设中,毁掉许多古建筑,搬来许多洋建筑,城市逐渐失去个性。在城市建设开发时,应注意吸收传统建筑的语言,这有利于保持城市的个性。

《福州古厝》一书,林林总总,介绍福州城乡许多功能各异的古建筑,它将让人们了解名城的魅力,相信读者会从中受益的。




//
福州高度重视历史文化保护利用
//


福州市委、市政府高度重视历史文化保护利用,注重落实习近平总书记在福州工作期间有关名城保护的科学理念与具体实践,认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要讲话精神,由点及面地推进保护利用工作,从街区扩展至历史文化名城范畴,不断延续城市历史文脉,留住城市文化基因。


▲福州乌塔和白塔双塔相映。福州晚报记者 陈建国 摄


基于此,2015年,原福州市三坊七巷管理委员会被调整为福州市历史文化名城管理委员会,作为市政府派出机构,规格为正处级,编制23名,负责统筹规划、综合协调全市历史文化名城资源的保护、管理和利用工作。


此后,福州市还调整充实了以市委书记为组长、市长为副组长的福州市历史文化名城保护建设领导小组。领导小组办公室设在福州市历史文化名城管理委员会,聘请国内知名专家为领导小组专家委员,同时要求各县(市)区成立相应机构。福州市历史文化名城管理委员会成立后,名城保护利用工作得以顺利开展。


一、构建名城保护体系


树立科学理念,基本完成名城范围内19个历史地段保护规划的编制,完成六城区内六个历史文化名镇名村保护规划,形成涵盖历史文化名城、名镇名村、历史文化街区(风貌区)、特色街区、历史建筑群、文物建筑与历史建筑等在内的全市域、全体系、全要素的名城保护体系,积极践行规划引领名城保护。


▲福州三坊七巷(图片来源:福州晚报)


二、强化历史街区保护


福州市委、市政府本着对历史高度负责的精神,不断加大人力、财力、物力投入,推进全市历史文化遗产保护利用。


持续推进历史文化街区(风貌区)保护利用。在优化提升三坊七巷历史文化街区保护利用成效的同时,加快朱紫坊、上下杭、烟台山、于山、鼓岭等历史文化街区(风貌区)保护利用,统筹推进历史文化名城文化遗产整体保护。尤其是2017年以来,启动实施了冶山、新店古城遗址等保护利用,坚持修旧还旧,以显山露水、重现古迹,将2200多年冶城历史文化亮出来、展示好,切实保护好新店古城遗址这一闽越文化重要发源地的“真宝贝”。


▲福州上下杭历史文化街区(图片来源:福州晚报)


全面推进历史建筑保护利用。在持续开展历史建筑普查等工作的基础上,2017年12月,以全国第一批历史建筑保护利用试点城市工作为抓手,坚持“规定动作争优秀、自选动作出亮点”,围绕“完善普查、打造15个特色文化街区、建立1套机制(4份导则、1份研究、1部办法)、依托1个系统、建设1支队伍”等具体工作任务,全力推进全市历史建筑保护利用,不断总结福州经验、贡献福州智慧、形成福州典型,文化遗产得到有效保护与传承。


▲改造后的烟台山历史风貌区亭下路。福州日报记者 池远 摄


保护整治15个特色历史文化街区。2018年,福州市进行战略性部署,由各县(市)区分别选择一片能够反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承、文物历史建筑集中的区域,分别保护整治一片特色历史文化街区。部分特色历史文化街区今年春节期间已向社会公众开放,目前15个特色历史文化街区得到持续保护利用,进一步完整地、高品质地展现了福州传统文化。


▲福州朱紫坊历史文化街区。福州日报记者 叶义斌 摄


新修复一批传统老街巷。延续修复老街巷传统,福州市今年再次部署新修复一批传统老街巷,对传统老街巷分级保护,年内拟完成51条老街巷保护整治,不断增强群众获得感、幸福感。


三、深入推动活态利用


坚持在保护中利用、在利用中保护。持续注入文化元素和业态利用,激发三坊七巷、朱紫坊、上下杭等文化遗产活力,将相关文化遗产逐渐开辟成为福州传统文化的展示中心、交流平台及文创产业基地等,在延续历史文化遗产原有使用功能、传承其所包含文化血脉与精神的同时,嵌入现代生活,得到公众认可,成为闽都文化遗产保护的新标本。其中,三坊七巷历史文化街区成立全国首个社区博物馆,年接待游客量超千万人次,作为最集聚人气的福州城市会客厅,向海内外来宾展示闽都历史文化的风采与魅力。


▲福州朱紫坊内的芙蓉园。福州晚报记者 陈建国 摄


坚持保护与利用有机统一,注重科学处理名城保护与城市建设关系。福州市历史文化名城管理委员会积极参与涉及古城范围内名城保护要素项目的建设,主动介入提供指导服务。两年多来,结合水系综合治理、旧屋区改造等城市建设中心工作所涉近千个具体项目,协调、解决历史文化保护相关工作,不断提升统筹名城保护利用的能力和效率。


四、持续实施遗产挖掘


做好历史文化挖掘与研究,传承保护好历史文化。积极推进三坊七巷和海上丝绸之路·福州史迹申报世界文化遗产相关工作,福州已成为新一轮海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟成员之一。福州公布第二批历史文化名城保护名录316项,目前保护名录共计485项,首次将老地名纳入保护名录体系,保护名录的内涵和外延得到深化。


▲福州于山北麓。福州晚报记者 张人峰 摄



五、推进历史村镇复兴



推进名镇名村、传统村落等申报与保护,福州目前有各级历史文化名镇名村20个,其中国家级历史文化名镇3个;有各级传统村落90个,其中中国传统村落15个。注重探索政府主导、社会各界共同参与的名城保护利用模式。其中,国家级历史文化名镇嵩口镇抓住尊重和珍惜历史文脉的核心,形成历史文化助力乡村振兴新途径,助力古镇经济和文化复兴。


▲位于马尾的长柄村华侨古村落。福州晚报记者 杨勇 摄


2016年起,福州每年开展传统工匠培训,强化名城保护技术队伍建设;持续推进福州名城保护管理平台系统和历史建筑保护规划管理系统建设,建立完善历史文化名城保护名录数据库,推进历史文化遗产信息化管理;常态化开展历史文化遗产展示、宣传等工作。


▲游客参观福州林浦古村。福州晚报记者 陈建国 摄


福州历史文化名城保护工作持续推进,促进了当地历史文化有效保护、城市基因传承与城市文脉延续,推动了福州城市文明水平和建设管理水平提档升级,助力城市高质量发展,打造有福之州、建设幸福之城。



综合人民日报、人民网、央视新闻、中国建设报、福州市人民政府网站、福州日报、福州晚报、福视悦动

新媒体编辑 王杨林 监制 陈鹤 林立新

图文来源:福州晚报


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器