点开这条推文 get姚晨三坊七巷同款打卡点~

发布时间:2019-06-09 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


这两天姚晨演唱的《福建如你》发布,迎来了众多网友的好评。姚晨在微博中提到了怀念故乡的山水,故土的美好为异乡拼搏的她带去了信念,简直是实力为家乡的美景打call~


在这条微博的评论中,众多网友除了夸赞姚晨人美歌美的,还有不少网友被MV里福建的美景吸引,纷纷表示要来姚晨的家乡看一看!



想要get姚晨同款打卡点吗~让小编带你在三坊七巷好好走一遭!


小黄楼


这次MV的拍摄中,三坊七巷历史文化街区的取景地就在小黄楼。


小黄楼东花厅

小黄楼位于黄巷,清道光年间为“楹联鼻祖”梁章钜宅院,2006年被列入全国重点文物保护单位


“黄楼月色杨桥水,照遍钟山万点春”说的便是小黄楼。宅院雕梁画栋,内有藤花吟馆、小沧浪亭、潇碧廊等十二景,别有一番韵味。


推开木门,你可以看到庭院内的假山、鱼池、花木、亭阁相映成趣,相得益彰。



这样的美景连姚晨都赞叹不已,大家是不是也很心动呢!快来小黄楼,get姚晨同款打卡地~拍美美的时尚大片吧~




三坊七巷至今仍保存着唐宋时期的坊巷格局,被誉为“里坊制度的活化石”,至今仍保存着200多座明清的古建筑,是不可多得的“明清古建筑的博物馆”,历代从这里走出400多位的名人,尤其集中在近现代,因此三坊七巷也有着“近现代名人聚居地”的美誉。除了姚晨打卡的点以外,这里还有许多意想不到的好景色~


水榭戏台


水榭戏台位于衣锦坊内,清道光年间为孙翼谋家族所有。戏台三面临水,中隔天井,面对楼阁,拾音良好,是当时府内喜庆宴会的重要场所。


飞檐翘角,粉墙黛瓦,隔水而望,闭上眼仿佛能听到数百年前的咿呀唱词,穿越了时间的缝隙在耳边响起。



二梅书屋


让我们把目光转向二梅书屋,它坐落在郎官巷,系清道光年间进士林星章的宅院,因院内种植两树梅花而得名。2006年公布为全国重点文物保护单位,现作为福建省民俗博物馆。



宅院中心即是主人的书房,因屋前有两株梅花,因此又叫二梅书屋。站在院落里不禁感慨,冬季来临,古人持书站在窗前凝望梅花,那时的心情是否有种“遥知不是雪,为有暗香来”的恬静美好呢?


严复故居


“物竞天择,适者生存”这句话相信大家都不陌生,熟悉中国近代史的人都知道“严复”二字的分量。《天演论》、京师大学堂、“信、达、雅”的翻译标准……谈到严复,这是大多数人常用的标签。



严复故居位于郎官巷,坐北朝南,主座与花厅两座毗连,占地面积609平方米。严复晚年回到此处居住直至去世,这是一代思想家落叶归根的地方。

    


除了以上介绍的这些热门打卡点以外,在三坊七巷内还有许多名人的故居和历史古建,我们一直以来也在致力于保护和开发这些珍贵的古建筑,争取让更多的游客看到坊巷的美。



在小编看来,对于名人故居的保护和修复,不仅是对历史的尊重,也是对文化的传承。当你静下心来,行走在坊巷间,相信感受到的会是文化流传的底蕴和历史沉淀的震撼。



如果你错过了春天的坊巷

不要紧

初夏伴着蝉鸣到来

三坊七巷依旧热闹非常

我们在这里等着你……


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器