福州:让城市文脉成为亮丽的名片

发布时间:2019-06-11 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

6月8日出版的人民日报重新发表了习近平总书记17年前所作的《〈福州古厝〉序》。序中指出,保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。

思想是行动的指南。多年来,福州市委市政府本着对历史高度负责的精神,一以贯之地重视文物和历史建筑保护,不断加大人力、财力、物力投入,传承闽都文脉,增强文明自信。福州市三坊七巷保护开发有限公司负责的上下杭历史文化街区保护修复项目,获得了多方的关注和重视。


上下杭


漫步在上下杭,沿街商铺鳞次栉比,商业会所旧址相邻相望,古桥古树古井斑驳沧桑。数百年前商贾往来的热闹场景仿佛就在眼前。



始建于清末的浦城会馆目前还在修复中。由于会馆只保存有主体框架,遗留部分很多都是残损的,因此复原只能靠历史研究。像眼前这一戏台,就是专家组根据现场遗留卯口走向,并经过多方考证,才逐步完善出修复方案。

▲国家文物局古建筑专家库专家 陈木霖

根据找到的信息,图纸上要略作一些变更。 福州对这个还是比较重视的,尤其是对文物保护单位跟历史街区,保护力度比较大。


▲福州市三坊七巷保护开发有限公司

党委委员、副总经理 林胜

遵循"修旧还旧,保持总体街区格局、风格、风貌不变"的原则和"镶牙式、渐进式、微循环、小规模、不间断"的步骤组织实施修复工程,在修复理念上,把习近平总书记《福州古厝》序言所述,保持福州"城市的个性"精神作为宗旨。


上下杭古时曾以商业繁华而闻名,2014年,我市全面启动这里的保护修复工程,目前已基本完成5处文保单位、10处登记文物点以及99处院落等的修复工作。




▲上下杭历史文化街区

入驻商家 蔡良雯

有很多游客慕名而来,不仅是外地的游客,其实本地的游客对整个街区的感情是非常深厚的。这两年在这里感觉越来越好。





1986年,福州成为国家第二批历史文化名城,三十多年来,积累下丰硕的保护成果。

习近平总书记在序言中指出,"在经济发展了的时候,应加大保护名城、保护文物、保护古建筑的投入,而名城保护好了,就能够加大城市的吸引力、凝聚力。二者应是相辅相成的关系"。牢记习近平总书记的嘱托,福州市委、市政府将加大力度,深入推进名城、文物和古建筑的保护工作,不断延续城市历史文脉,留住城市文化基因。



目前,福州市已经基本完成名城范围内19个历史地段保护规划的编制,完成六城区内六个历史文化名镇名村保护规划,今年,232条传统街巷也将进行保护性修复,恢复其传统风貌。

▲福州市文化和旅游局副局长

市文物局局长 吴聿建

我们一定要深入学习领会,抓好贯彻落实,在市委市政府的统一部署下,在健全保护机制、落实保护责任、完善保护措施、加强合理利用等几个方面下功夫,加大保护力度,务求保护实效,把我们宝贵的文化遗产传给子孙后代。


▲福州市历史文化名城管理委员会

主任 杨勇

一系列政策性上的引领,使名城保护跟历史建筑、古建筑的保护有章可循,注重文物保护的文化挖掘传承,同时注重古建筑的活化利用,在保护历史文脉的同时,要注入新的活力和生机。


▲福州市文化和旅游局

局长 翁国平

下一阶段我们文旅工作要结合传承和保护文化遗产,在旅游的工作中更多地体现文化的元素,我们紧接着要举行文博旅游月的活动,开展为期一个月的各种非遗文化展示,让市民和游客通过丰富多彩的文旅活动来感受有福之州幸福之城的独特魅力。


图文来源:福州广播电视台《福州新闻》

福视悦动



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器