朱紫坊奇遇|当古琴遇上菓子

发布时间:2019-06-12 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

六月至,一年仍剩一半,夏日明媚得恰如其分,清茶一盏,甜点在,琴声幽幽,岁月如此静好。

物集馆长士琳老师在朱紫坊的自古琴院与大家分享菓子和抹茶文化,一菓一茶皆修行,让我们在体验过程中一起探求心灵与双手的对话,在制作的过程让内心宁静下来,去感受万物的美好,丰盈自己的想象,跳出自我的世界,思他人所想,表达心意。


和菓子


和菓子(わがし),日语发音wagashi,是指日本传统的点心。在我们唐代,日本派遣唐使者将点心的制作方式带回日本,给日本落后的加工方式带来巨大的改变。经过几百年的不断学习,后来为了跟西式烘培(洋果子)做出区分有了“和果子”这个词。



最早菓子只是用来果腹的点心,后来因为茶道的兴起,菓子成为茶道美学中必不可少的一个部分,是主人对客人无言的照顾。在茶人用心准备中,菓子的外形日渐精美,为了表达心意有了寓意深远,优美动听的“菓名”。而后菓子店的兴盛,让菓子成为触手可得的高端的伴手礼。


菓子像我们中华点心一样有成百上千个种类,比如馒头、大福、羊羹、有平糖等等。其中练切是揉捏、精致制成的上生菓子(生菓子)。因可以自由地表现颜色和形状,是最富有创造性的菓子之一。



春,萌芽;夏,繁茂;秋,熟成;冬,凋零。生命跟着四季消长轮回,菓子跟着季节,表达制作者那颗柔软敏感的心:一颗微微探出口的小芽,一片挂在树梢的枯叶,柔美水润的花瓣,清脆的鸟鸣。


静下心,仿佛能把周围的气息渗入肌肤里,通透到指间。菓子自然而然呈现出身体内在最美好的一面。不知是万物皆好,还是人太多情,总想去自然中,把这些所感受的细节记录下,制作成菓子,再把这份欣喜的雀跃分享给所爱的人。




抹茶


抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。早在唐朝年间,人们就发明了蒸青散茶(碾茶),还审订了评茶色香味的方法,并成为人们不可或缺的日常饮料。



到了宋朝更发展为茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述斗茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。清朝茹敦和在越言释中说,古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点心,谓之点茶。



这里所指的抹茶冲饮之道即为唐宋年间的中国茶道,由此可见,中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。但可惜的是自明代以来,却不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。中国抹茶道遂告失传,形成历史断代。



目前在世界上颇有盛名的日本茶道和日本抹茶,就是通过当年的遣唐使荣西在中国学成后带回日本,抹茶在日本得以保留、继承和发扬光大。



古琴


琴,历史最悠久的乐器,对于古琴啊,乐器只是一半,另外一半是千年的古典文明,古琴被称为最美国乐。 


本次配合果子花造型的主题欣赏的古琴曲与花有关,中国古代凡是用一个字命名的乐器都是地地道道的中国乐器,比如说钟,磬,琴,瑟,萧,竽等等。


自古琴院的助教珊珊老师为大家演奏《梅花三弄》


那今天我们要说的花,其实也是一个字命名中国的原产的花。从古至今,中国文人,古代知识分子有很多赞美梅花,各种诗词歌赋,其中有很多脍炙人口的锦句,比如:不经一番寒彻骨怎得梅花扑鼻香。北宋思想家王安石:墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。凌霜斗雪风骨傲,梅花香自苦寒来。


自古琴院的助教珊珊老师为大家演奏《梅花三弄》



在朱紫坊

有夏日的风

合你心意的美景与活动

来这里

开启你的夏日奇遇吧~


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器