行走“古街老厝”间 |看福州古建筑之魂的马鞍墙

发布时间:2019-06-12 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

最近,人民日报重刊了习近平总书记17年前所作的《<福州古厝>序》,引起了人们对于文化遗产保护的重视;引发了人们对于福州历史文化名城的关注。对于历史文化名城—福州,习近平总书记是这样评价的:福州派江吻海,山水相依,城中有山,山中有城,是一座天然环境优越、十分美丽的国家历史文化名城。福州的古建筑是构成历史文化名城的要素之一。(部分文字出处:《<福州古厝>序》)



连绵起伏的马鞍墙



“古厝”是福州的方言,它的狭义指“古老的房屋”,广义则指“古老的建筑”。位于福州市中心的三坊七巷,它的一条条坊巷排列着众多的古老建筑,至今仍保留着大批的明清古建筑和名人故居,其中159处被列为文物保护单位,15处为国家级重点文物保护单位,所以它也被称为明清古建筑的博物馆,俯瞰三坊七巷,在这些古建筑中高低起伏、连绵不断的便是马鞍墙



在三坊七巷、乌山风景区一带,随处可见独具福州特色的古民居建筑。福州的古民居沿袭了唐末分段筑墙的传统,都有高、厚砖或土筑的围墙,墙体随着屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙


马鞍墙


马鞍墙可远观,更可近赏。它一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,勾画出千姿百态、优美动人的天际线,形成了福州古代民居独特的墙头风貌,成为闽派建筑的标志性元素。


三坊七巷的马鞍墙大多为明清时期的风格,它以大石头为基座,以砖头或夯土筑就,它的作用一是分割空间 、围合庭院,二是御风防火,三是祈福镇邪。马鞍墙既气派又有防火功能。一旦建筑物失火,有高大的建筑物阻隔,也难以殃及邻里,因此也被称为火墙(或风火墙)


黄巷内的小黄楼


马鞍墙--榕城文化之魂


马鞍墙最精致之处要走到院落内才能一览其芳华,而它的灵魂则体现在它墙檐下的壁面。壁面上展现的是灰塑的人物故事,它的内容多取材于住宅祖先的事迹或民间流传的忠孝节义的故事等,彩绘与灰塑的结合更加突出白墙青瓦的淡雅,将千年以来“东南巨丽”的积淀化为那檐下的蜿蜒线条,体现了闽都文化的特色内涵。



三坊七巷的封火墙盛行在飞翘的翼角处作泥塑,上刻花纹。马鞍墙灰雕上的云纹样最为常见,它刻画精致,形态逼真,泥塑也称为灰塑或彩塑,名字取决于它本身的颜色。



云纹,在我国汉代就已经出现,《说文》:“云,山川气也,从雨云象回转形也。”可见,云与雨相联,决定了人类的收成与吉凶,使得云在人们的心中得到了升华和抽象,受到期盼和敬畏,成为人们心目中的吉祥物。有所谓“庆云见喜气也”;“干青云以直上”(后以青云直上比喻步步高升)等诸多的祥云名称与说法。


除云纹外,在马鞍墙飞翘的脊角处灰雕上,也能常看到如意纹、法轮纹、神兽、戏曲故事、名人典故等,它蕴含着丰富而深刻的思想寓意,象征着给人们带来吉祥如意、幸福美满的生活。



作为历史文化名街的三坊七巷,我们要学习《<福州古厝>序》的精神,既要重视经济的发展,又要保护好我们视为珍宝的古建筑,保护好传统文化街区,保护好古文物,保护好名城,让中华文明的瑰宝继续在中华大地上发光发亮。


图片来源于网络
部分资料来源:《福州三坊七巷传统民居建筑封火墙的形式与内涵》


马鞍墙是曲线的

随着建筑高低而起伏,犹如腾飞的龙

粉白的风火墙波浪般起伏,仿佛奔腾的骏马

漫步于三坊七巷

你总能发现马鞍墙不同的细节

请拿起相机记录下你眼中的马鞍墙

快点评论告诉我们吧


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器