朱紫坊雅集 | 身未动,心已千千远—南箫乐音夜

发布时间:2019-08-06 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-

闭目阖扇,随乐摇摆。箫声在竹林、耳边萦绕。

来自远方的思绪,次第归来,又飘散开去。

南箫,又称洞箫。在福建南音里也叫南管,是我国最古老的民族边棱气鸣乐器。从古至今箫的流传有三支文化,即洞箫、南管、尺八。“

箫韶九成,有凤来仪。

箫文化贯穿着中华民族的文明史。集贤宾“南箫之夜”的主宾陈强岑生于50年代,业内亲切地称他为“阿四”老师。自幼深受父亲陈冰机言传身教,父亲成为了他箫生涯的第一位引路人,亦师亦父。其后,在传统南箫演奏上,他深得吴孔团、施信义老师和各位南音界老前辈的真谛。

数十年“与箫”密不可分的日子,陈强岑老师始于传统,传于创新,吸纳了南北各流派之长,充分运用南箫的传统技巧和韵味,形成了自己独特的演奏风格。


 

他不仅是一位出色的演奏家,更是一位勤于钻研的乐器改良发明家。

 

NIGHT

南箫之夜

他改良的(加键尺八南箫)荣获1986年度文化部科技成果三等奖,改良的(加键高、中、低系列南箫)荣获1998年度文化部科学技术进步三等奖。

在集贤宾这场特定的古宅院落南箫音乐会上,陈强岑老师携厦门南乐团泉州、福州的几位弟子精心设计,同台演唱,匠心别具。静品享,绕梁留余韵。悠传声,山水有清音。


箫独奏《月下箫声》由箫、吟唱、古筝三部分组成。当箫声起,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,皆作如是观。那若有若无的吟唱,仿佛寂寞山林的竹叶,在滚滚红尘里,看世间万象,繁花似锦。“同天隔越如参商”切切思乡如怨如慕,勾起故乡的回忆。

集贤宾

南箫之夜

“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,至今唯有鹧鸪飞。”演奏者指尖快速的按音,仿若深山里鹧鸪的叫声,忧而不伤,满怀对亲人故国的思念,却心有家国大义的凛然。《鹧鸪飞》箫独奏,将听众从《月下箫声》的缠绵诗意带到了烽火弥漫的战场。


身未动,心已万千蹉跎,这大概就是一个优秀箫演唱者的魅力。

而《南韵》则由鲜明的两部分构成,有着显著的情绪转折点。前半段引子,深沉内在,把听者带向了远方,万般思念、千般盼望都化作点点音韵。


后半段则如倾泻而下的瀑布,演奏者深呼吸,用鼻腔巧妙的换气。使得整个段落一气呵成,天地之间都化作音符,千山万水隔不断。


木鱼敲击声起,缓缓又重归如思念。



在中间休息环节,陈强岑老师安排了小朋友演奏《绿洲》。高音箫的音调搭配《绿洲》热烈奔放的情绪。丰富的节奏,特殊的指法以及双吐循环换气技巧的运用,使得全场的气氛得到了小憩。在传统的吟唱中,以女生居多,而陈强岑老师特地安排了一位浑厚的男声表演清唱《静夜思》。吹箫者立于庭院舞台,箫声起,男低音浑厚的吟唱从厅堂内呼应,不断推进着情绪,渐而达到饱满。

演唱会结束的第二天,陈强岑老师还特地为箫爱好者上了一堂公开课。从吹奏要领到换气功法和指法四大技巧,两个多小时的讲座,却是阿四老师毕生研究精华的倾囊而出。在场初学箫者,对未来数十年的学艺之路,有了立体的规划。而已习箫多年者,则在阿四老师的公开课里解开了多年来停滞不前的桎梏。


“以箫为媒,以品为先乐如其人,人如阿四”

  特别福利  

陈强岑老师南箫课程监制款特别款南箫开启售卖,有意咨询客服。


(本次活动空间花艺:艺瑄老师

本次活动摄影师:梦兰老师)

图文来源:匠造手艺空间


 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器