就爱这股“土味”!游三坊七巷,怎能少得了它!

发布时间:2019-08-06 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-


福州古厝热起来之后,福州的音乐人就开始按捺不住欣喜,他们要为古厝写歌。

其实古厝歌早前便有佳作了,今天《慢读》带大家走近两位福州音乐人,读一读他们的古厝歌和古厝故事。  

  





十年前的“古厝”歌


福建资深词曲作家、福州语歌曲协会主席赖董芳这些年创作了许多福州话歌曲,这其中与古厝有关的有不少:《金厝边银乡里》《妈妈的院子》,而其中最有特色的要数十年前赖董芳创作的这首《三坊七巷导游歌》。
歌中将三坊七巷的坊巷名,每座古厝的特点,从这里走出的大人物以及福州的特色工艺品、美食全部囊入其中。用福州话唱来,绘声绘色,“土味十足”。

戳视频↓↓

赖董芳说,“三坊七巷在儿时的印象是与夏日的冰棍划上等号的。小时候我家住在东牙巷(现在的贤南路),夏天里孩子们就爱去南后街买冰棍(那时有个饼干厂夏天生产冰棍),每天都会有很多冰棒低价卖,我就拿着两分钱、三分钱,拿一条湿毛巾,搭在头上,从东牙巷一直走到南后街,两三分钱可以买一大牙缸。回来的路上就用手去抓‘破冰棒’吃,边吃边走,到家里时也差不多吃完了。”

▲赖董芳演绎福州方言歌曲

正因为老赖对三坊七巷有这样的情感,10年前三坊七巷开始保护修复,老赖就想写首这里古厝的歌。

“老人家讲述的林则徐、严复、林觉民的故事如在耳边,把这个歌通过很‘嘻哈’的感觉戏说出来,时而夹叙夹议,时而插科打诨,我希望以一种轻松有趣的方式呈现出来。
歌中的伴奏还加入了一种福州最有特色的乐器——逗管(用竹子的哨片做的管子),当中还加了很具福州特色的乐器叫椰胡(用海南的椰子壳做的二胡,在闽剧伴奏中常使用),声音暗哑,给人以古老、苍老的感觉,还穿插了一小段‘十番’乐,这一古老的福州特色音乐。”

当时老赖还没条件去拍摄成MV,只是将它放在了网络平台上。

如今古厝火了之后,老赖翻出这首“老歌”,想重新好好制作一番,“让游客可以从这首歌中听到了‘虾油味’的曲调。让大家到了福州,不仅有的看、有的玩,还有的听、有的想,还留下一点福州话的印象。”


从《三落厝》到《福州古厝》

秦戈,音乐人,知名词作家,曾在海都报做过记者、编辑,现为福建省歌舞剧院演出中心副主任。
今年年初,因有福州十六中合唱团的重新演绎,他写家乡连江古厝的歌曲《三落厝》火了一把。这首歌由秦戈作词,赖董芳作曲。而近日,秦戈又完成了一首写古厝的歌曲,名字就叫《福州古厝》。

《福州古厝》
(歌曲正在制作中,将在9月首演)
作词:秦戈


这一道厚重的门
开启过多少个晨昏
这一口清冽的井
滋养了多少代子孙
马鞍墙上的藤蔓
已长成岁月的根
季节悲欢,化作弄堂清风
风里吟唱着祖先的一往情深


古厝,经世几多
卷卷诗篇在娓娓述说
风雨经过,时光漫过
有才子佳人的段落
也弥漫着乡愁的烟波


古厝,群贤闪烁
家国情怀一页页翻过
诗书孝悌,铁马金戈
有似水柔情的传说
也有指点江山的慷慨长歌


噢,古厝,福州古厝⋯⋯



说起《三落厝》这首歌曲,许多听过的人都赞叹:是一首难得的好歌,特别是用福州语来唱,接地气。
《三落厝》MV↓↓

秦戈对福州古厝是有情结的。

“在创作《三落厝》歌曲之前,我曾经写过一篇回忆我连江老家古厝的散文整版刊发在海都报上。我老家的古厝就是通常意义上人们所称的三进大院落,我的童年很多时光就在这座三落厝里度过。可惜的是,2012年一次火灾,三落厝烧了个精光。后来,每次回老家,看着只剩余一面断墙的三落厝,我很惆怅,想着能否写一首关于这幢古厝的歌。2016年过春节时,我完成了这首歌词创作。”
“‘三落厝’可以说是福州地区约定俗成的名称,当时我觉就得这首歌应该是用很乡土的韵味来表达,所以,刻意用了福州语。”


赖董芳看见了这首《三落厝》,觉得很对口味,不到两天,就谱出了曲,大家都觉得词曲很搭。最初是由初中女生郑垚瑛演唱。到目前,《三落厝》这首歌已呈现了独唱版、二重唱版,童声版、多声部合唱版等不同的演唱版本。

▲秦戈,音乐人,知名词作家

秦戈相信,童年时的古厝时光,很多人都经历过,“每个人心里都有一座古厝,那里的歌声藏在我们的记忆深处……”秦戈开始四处踩点,想找个适合的古厝拍MV。他最终在永泰找到了一座三落厝,拍成了MV。

秦戈说,福州古厝在历史长河里出相入将,古厝里走出了众多近现代名人,幽静典雅的古厝也由此成为许多人安放文化情怀的所在。

“从小在古厝里长大,有感于此,于是就想创作一首《福州古厝》歌。
在这首歌词中,我用由近及远的镜头,描绘古厝的盎然古意、抒写出古厝里的才子佳人、岁月悲欢,同时把福州古厝中名人辈出、在历史长河中指点江山的慷慨长歌进行了大写意描述。
事实上,这也是许多福州百姓的‘古厝情怀’。”

据秦戈介绍,目前,这首歌将邀请国内一位著名作曲家谱曲,歌曲制作完成后,将在今年9月的大型音乐会上首演。    


图文来源:海峡都市报公众号

(海都记者:宋晖 马俊杰 文/图

实习生 魏雨晴 林炫歆

统筹:小燕  编辑:小丹)


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器